Фискальный сервер

Наверх  Предыдущий  Следующий

Архитектура

 

Для развёртывания фискального сервера необходим компьютер под управлением Windows с подключением к Интернет (внешний IP-адрес не является необходимым) и одна или несколько ККТ "Терминал-ФА" с фискальными накопителями (ФН). Схема взаимодействия компонент системы отображена на рисунке.

 

 

Вне зависимости от того, используется центральный или персональный сервер Венд-Аналитики, можно развернуть один или несколько фискальных серверов (на различных ПК), к каждому из которых подключается одна или несколько ККТ. Количество необходимых ККТ зависит от скорости продаж в моменты пиковых нагрузок в парке торговых автоматов. Ориентировочно, одна ККТ может обслуживать около 30 автоматов.

 

В случае, если предприятие работает от имени нескольких юридических лиц, для каждого из юридических лиц необходима отдельная ККТ. При этом ККТ разных юридических лиц могут быть подключены к одному фискальному серверу.

 

При наличии нескольких ККТ для данного юридического лица чек будет создан на той из свободных ККТ, фискальный накопитель которой сформировал меньшее количество фискальных документов.

 

Обмен данными с ККТ на этапе настройки ведётся через USB-порт, в дальнейшем касса управляется по внутренней сети через Ethernet-порт (соответствующие кабели входят в комплект поставки ККТ). При приобретении "Терминал-ФА" необходимо сообщить поставщику, что ККТ должна содержать прошивку, позволяющую работать без принтера.

 

Фиксируемое в чеке время продажи товаров соответствует локальному времени компьютера, на котором развёрнут фискальный сервер, поэтому в ПК необходимо установить местное время с достаточной точностью.

 

Установка фискального сервера

 

Дистрибутив фискального сервера доступен по следующей ссылке: www.vend-lab.ru/download/vaCashServer.msi. После установки запустите от имени администратора VA Service Manager (Пуск > Программы > Vend-Analytics > VA Cash Server Manager), спозиционируйтесь на сервисе VA Cash Server и задайте параметры подключения к серверу Венд-Аналитики.

 

Рекомендуется создать отдельного пользователя через приложение "Венд-Аналитика", от имени которого будет работать фискальный сервер.

 

 

После этого нажмите кнопку Применить в правом нижнем углу приложения VA Service Manager и перезапустите VA Cash Server.  В результате в приложении "Венд-Аналитика" должен появиться новый фискальный сервер (пункт меню Предприятие > Фискальные серверы).

 

Подключение ККТ

 

Установите в ККТ фискальный накопитель (ФН) или МГМ ФН (массогабаритный макет фискального накопителя может быть использован при тестировании и настройке кассовых аппаратов до момента их регистрации). Затем подключите ККТ к компьютеру с помощью USB-кабеля.

 

 

Если драйвер не установился автоматически, выполните следующие шаги:

1) отключите кассу от ПК;

2) загрузите файл http://www.kit-invest.ru/Download/VirtualPort.zip;  

3) распакуйте содержимое архива и запустите файл VCP_V1.4.0_Setup.exe  (далее предполагается, что установка производится в папку C:\Program Files (x86));

4) повторно подключите кассу с помощью USB-кабеля к компьютеру и вручную укажите путь к драйверу:

  - C:\Program Files (x86)\STMicroelectronics\Software\Virtual comport driver\Win7 (для Windows XP и Windows 7);

  - C:\Program Files (x86)\STMicroelectronics\Software\Virtual comport driver\Win8  (для более новых версий Windows).

 

 

После этого должно появиться сообщение об успешной установке драйверов, а в диспетчере устройств должен появиться новый порт "STMicroelectronics Virtual COM Port".

 

 

Обнаружение подключенных ККТ

 

Откройте карточку фискального сервера в приложении "Венд-Аналитика" и вызовите пункт меню Действия > Автоматический поиск ККТ.

 

 

В результате должен отобразиться список касс, подключенных в фискальному серверу через USB-кабели.

 

 

Установите флаги напротив тех ККТ, которые должны работать с данным фискальным сервером, и нажмите OK.

 

Настройка сетевых параметров ККТ

 

Откройте карточку ККТ двойным щелчком по соответствующей строке на закладке "Кассовые модули" в карточке фискального сервера (полный список ККТ доступен через пункт меню Предприятие > Кассовые модули). На закладке "Настройки" необходимо задать параметры сетевого соединения для данной кассы: IP-адрес, маску подсети и шлюз.

 

 

Флаг DHCP устанавливается в случае, если IP-адрес будет присваиваться кассовому модулю DHCP-сервером. В этом случае на DHCP-сервере необходимо установить сопоставление между MAC-адресом ККТ и назначаемым IP-адресом. MAC-адрес кассы указан в протоколе диагностики, вложенном в упаковку ККТ.

Внимание! IP-адрес, выдаваемый DHCP-сервером, необходимо ввести в качестве IP-адреса ККТ на закладке "Настройки" для управления кассой по Ethernet.

 

После задания параметров сетевого соединения необходимо убедиться, что ККТ отвечает на PING-запросы с компьютера, на котором установлен фискальный сервер!

 

Переключение на управление по Ethernet

 

Если ККТ отвечает на PING-запросы, можно переключаться на управление кассой по сети. Для этого необходимо на закладке "Настройки" в карточке кассового модуля для параметра Управление ККТ > Разъём установить значение "Ethernet" и сохранить изменения. После этого нужно отключить питание ККТ на несколько секунд и повторно включить питание.

 

Установка параметров ОФД

 

Чтобы информация от ККТ передавалась в ОФД, необходимо на закладке "Настройки" указать IP-адрес и TCP-порт сервера ОФД. При этом можно указать параметры как рабочего, так и тестового сервера ОФД (публикуются на WEB-сайте оператора фискальных данных). Для удобства можно выбрать ОФД из списка (параметр ОФД > Наименование); при этом будет программа предложит установить адрес и порт выбранного оператора в соответствующие поля карточки. Настоятельно рекомендуем убедиться в корректности автоматически установленных параметров, посетив сайт ОФД.

 

Если Ваш оператор фискальных данных отсутствует в Венд-Аналитике, Вы можете создать нового оператора, введя данные с его сайта.

 

После установки параметров ОФД необходимо сохранить изменения в карточке кассового модуля.

 

Регистрация ККТ

 

В карточке кассового модуля выберите из списка организацию, продажи которой будет фиксировать данная ККТ.

 

 

Откройте карточку выбранной организации, нажав кнопку с изображением лупы, и установите следующие параметры:

полное наименование организации;

ИНН;

систему налогообложения;

используемую по умолчанию ставку НДС.

 

При необходимости установите флаг "Использовать ставку из карточки номенклатуры". Например, ваша организация работает на ОСН, основная масса товаров продаётся со ставкой НДС 18%, но некоторые товары продаются с 10-процентной ставкой НДС. В этом случае "Ставка НДС по умолчанию" задаётся равной 18% и устанавливается флаг "Использовать ставку из карточки номенклатуры", а для небольшой подгруппы товаров указывается НДС 10%.

 

Сохраните изменения в карточке организации нажатием кнопки OK и вернитесь в карточку кассового модуля. Вызовите пункт меню Действия > Регистрация ККТ. В отобразившемся диалоге выберите тип регистрации (Первоначальная регистрация ККТ / Перерегистрация в связи с заменой ФН / Перерегистрация без замены ФН); при необходимости укажите причину перерегистрации (Замена ФН / Замена ОФД / Изменение реквизитов / Изменение настроек ККТ).

 

 

Если касса регистрируется на рабочем сервере ОФД, необходимо ввести регистрационный номер ККТ (РН), полученный в ФНС. Процедура получения РН описана, например, здесь: https://kontur.ru/ofd/support/materials/27.

 

При регистрации кассы на тестовом сервере ОФД нет необходимости получать регистрационный номер ККТ в ФНС, можно сгенерировать случайный номер нажатием на кнопку .

 

Заполните остальные поля в соответствии с данными вашей организации и нажмите кнопку OK. В результате ККТ создаст фискальный документ "Регистрация ККТ".

 

Для завершения регистрации ККТ в личном кабинете ФНС необходимо ввести параметры созданного фискального документа.

 

 

Номер, фискальный признак и дата документа регистрации ККТ отображаются на закладке "Параметры регистрации" в карточке кассового модуля.