Алгоритм расчета количества товаров

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Учёт товаров > Выдача товаров оператору >

Алгоритм расчета количества товаров

Для расчёта количества товаров, которые необходимо доставить на торговую точку для загрузки в автомат, выполняется следующая последовательность действий.

 

Сутки разбиваются на четыре части (c 00:00 до 06:00, с 06:00 до 12:00, с 12:00 до 18:00, c 18:00 до 00:00), для каждой из этих частей рассчитывается средняя скорость продаж каждого снекового товара и расходования  каждого ингредиента за заданный диапазон дат (параметр "Интервал анализа продаж"). Рабочие и выходные дни (см. пункт Рабочие дни главы Основные справочники и документы) рассматриваются отдельно; таким образом, вычисляются восемь скоростей продаж для каждого снека или ингредиента.

 

Далее вычисляется прогнозируемый расход товаров с момента последнего аудита автомата до планируемого времени прибытия оператора на торговую точку и увеличивается на заданное количество процентов (параметр "Увеличение прогноза расхода товаров"). Прогнозируемый расход корректируется, если он превышает текущий остаток товаров в автомате.

 

После этого рассчитывается прогнозируемый остаток товаров в автомате на момент прибытия оператора на торговую точку.

 

Количество снеков, которые необходимо выдать оператору для загрузки в автомат, равно разнице между ёмкостью снековых ячеек (см. параграф Ассортимент реализуемых товаров главы Документ "Обслуживание ТА") и прогнозируемым остатком. Если ёмкости ячеек не указаны, будет выдано соответствующее предупреждение.

 

Количество ингредиентов, которые необходимо выдать оператору для загрузки в автомат, определяется как разница между нормальной загрузкой контейнеров (см. параграф Ингредиенты главы Документ "Обслуживание ТА") и прогнозируемым остатком. Если нормальная загрузка контейнеров не указана, она будет считаться равной трём минимальным загрузкам. Если не указана и нормальная, и минимальная загрузка, будет выдано соответствующее предупреждение.

 

Вычисление количества ингредиентов производится в базовых единицах, при этом рассчитанные количества округляются до целых значений. Если базовая единица какого-либо ингредиента задаёт большой объём товара (например, для воды в качестве базовой единицы может быть указана 19-литровая бутыль), это может привести к значительным погрешностям. Следует внимательно проверять количества таких ингредиентов либо использовать базовые единицы, задающие меньшие объёмы товаров.

 

Если интервал анализа продаж равен нулю, расчёт динамики расходования товаров выполняться не будет. В этом случае результат будет равен разнице между ёмкостью ячеек (нормальной загрузкой контейнеров) и текущим остатком товаров в автомате.