Расчет себестоимости

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Документ "Обслуживание ТА" >

Расчет себестоимости

Рассмотрим факторы, влияющие на расчёт себестоимости проданных через торговые автоматы товаров, и способы контроля корректности расчёта.

 

С точки зрения учёта, товары попадают в торговый автомат двумя способами: оприходуются либо загружаются операторами. В первом случае для корректного расчёта себестоимости необходимо указать цену, по которой товар оприходуется. Выявить оприходования товаров с нулевой ценой можно при помощи таблиц Анализ > Продажи и Анализ > Расходные материалы.

 

Во втором случае должна быть известна стоимость товара, списываемого с оператора. Т.е. должна быть правильно оформлена цепочка документов, оприходовавших товар на виртуальный склад оператора. При выполнении операций, связанных с перемещением товаров, система использует принцип FIFO. После корректировки какого-либо документа необходимо перепровести все документы, начиная с даты отредактированного документа (см. параграф Групповое проведение документов главы Администрирование).

 

Кроме того, в документе обслуживания должно быть верно указано время загрузки или оприходования товаров (см. параграф Учёт снеков и ингредиентов). Для выявления документов, в которых объем продаж какого-либо товара превышает учётный остаток в автомате, используется группа колонок "Недостача" в журнале документов обслуживания. В колонке "Недостача.Штуки" отображается суммарное количество недостающих снеков, размешивателей и стаканчиков. Колонка "Недостача.Граммы" показывает суммарное количество недостающих ингредиентов напитков. Аналогичные колонки выводятся в таблицах Анализ > Продажи (указывается только количество недостающих снеков) и Анализ > Расходные материалы (указывается только количество недостающих расходных материалов).

 

Заметим, что документы с недостачей товаров не являются однозначным свидетельством неверного ввода данных в систему. Например, к недостаче штучного товара должен приводить ошибочный выбор покупателем пустой ячейки снека или отсутствие в автомате размешивателей. Анализ возникающих недостач может использоваться при оптимизации графика обслуживания торговых точек.

 

Для оценки корректности рассчитанной себестоимости продаж система вычисляет так называемую контрольную себестоимость по следующему алгоритму: количество проданных снеков и израсходованных ингредиентов умножается на цену соответствующих товаров из справочника "Номенклатура". При этом используется цена на дату документа обслуживания и тип цен, выделенный флагом "Тип цен контрольной себестоимости" (см. пункт Типы цен главы Учёт товаров).

 

Контрольная себестоимость является лишь грубым приближением реальной себестоимости. Перечислим нюансы, не учитываемые при расчете контрольной себестоимости:

автомат может продавать товары, закупленные по ценам, отличным от цен на дату документа;

автомат может продать пустую ячейку снека или напиток без какого-либо ингредиента.

Тем не менее, значительное расхождение себестоимости с контрольной себестоимостью для какого-либо продукта является поводом для проверки корректности введённых в систему данных. Процент допустимого расхождения определяется каждой компанией индивидуально, исходя из вероятности опустошения контейнеров и величины колебаний закупочных цен.

 

Контрольная себестоимость отображается в журнале документов обслуживания, в карточке документа обслуживания на закладке "Продажи", а также в таблице Анализ > Продажи.